Поддержка
Поддержка
arrow-down

8 (812) 565-46-30
Телефон в Санкт-Петербурге
8 (800) 511-04-30
Бесплатно по России
с 7:00 до 22:00 (МСК)
Заказать звонок

Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
Выберите город из списка или воспользуйтесь поиском
Санкт-Петербург
Гатчина
Кингисепп
Колпино
Красное Село
Металлострой
Пушкин
Сосновый Бор
Нижний Новгород
Арзамас
Богородск
Бор
Городец
Дзержинск
Кстово
Павлово
Москва
Зеленоград
Королев
Красногорск
Сосенское
Звенигород
Казань
Владимир
Воронеж
Екатеринбург
Краснодар
Рязань
Самара
Ставрополь
Уфа

Доставляем в 13 600 населенных пунктов Российской Федерации.


Если вы не нашли свой населенный пункт в списке и в строке поиска, позвоните нам 8 800 511-04-30

Выберите: СамовывозСамовывоз или ДоставкаДоставка

Антицарапки для кошек: плюсы и минусы

Антицарапки для кошек: плюсы и минусы

Кошки – очаровательные, игривые животные, но их острые когти могут стать серьезной проблемой. Чтобы защитить вашу мебель и кожу от повреждений во время игр питомца, можно наклеить или надеть на когти антицарапки.

Антицарапки для кошек – это небольшие колпачки, которые фиксируют на каждом коготке. Они обычно изготовлены из мягкого, гибкого материала – винила, пластика или силикона – и бывают разных размеров, чтобы соответствовать когтям животного.

Антицарапки создают механический барьер между когтями кошки и поверхностью, которую она царапает. Эти аксессуары могут быть ярким украшением – они выпускаются в разных цветах.

Типы антицарапок

Существует два основных типа антицарапок:

  • Клеевые – имеют клейкую основу, которая прикрепляется к когтю кошки. Чаще всего сделаны из винила или пластика
  • Не клеевые – фиксируются за счет плотного прилегания. Они обычно изготавливаются из силикона или резины и являются более дорогим вариантом, чем клеевые модели

Клейкая основа надежнее удерживает колпачок на когте, за счет этого антицарапки служат дольше, коту сложнее их снять.

Однако не клеевые более экологичные и безопасные, они мягче, животное в них чувствует себя более комфортно и естественно.

Плюсы антицарапок

Подобные аксессуары служат гуманной заменой чрезмерно короткой стрижке или хирургическому удалению когтей. Они позволяют:

  • Защищают вашу мебель – любители поточить когти о диван вместо когтеточки не смогут зацепиться за ткань благодаря плотному колпачку
  • Предотвращают царапины на вашей коже – если у вас есть кошка, которая любит запрыгивать к вам на колени или ласкаться, антицарапки могут защитить вас от царапин и инфекций, затяжек на одежде. Особенно важна такая мера для семей, в которых есть дети. Малыши часто неаккуратно играют с животным, что может спровоцировать царапание как ответ на дискомфорт. Важно объяснить ребенку, как правильно играть с кошкой, а если малыш не в состоянии в силу возраста понять правила, лучше временно ограничить его общение с питомцем
  • Снижают риск заболевания – в царапину, оставшуюся после кошачьих когтей, могут попасть бактерии или грибки, что приведет к развитию инфекции в ране

Еще одним важным достоинством антицарапок является их безопасность для самих животных. Материалы, из которых сделаны колпачки на когти, не содержат токсинов и не раздражают кожу. Так что можно с уверенностью сказать, что антицарапки полностью безопасны для кошек. Но не забывайте про возможные реакции индивидуальной непереносимости.

Минусы антицарапок для кошек

У таких гигиенических приспособлений есть и ряд недостатков.

Они могут:

  • Быть неудобны для кошек – колпачки иногда доставляют дискомфорт животным, сковывают движения, особенно если они неправильно подобраны по размеру;
  • Вызвать стресс – некоторые кошки могут испытывать беспокойство из-за наличия антицарапок. Такая проблема чаще возникает при первых попытках надеть колпачки, по мере привыкания кошка относится к ним спокойнее. Но не все коты терпят антицарапки, некоторые маниакально пытаются их снять, что может стать причиной травмирования;
  • Привести к появлению аллергии, кожных проблем, развитию деструктивного поведения из-за стресса.

Если ваш кот беспокоится из-за антицарапок на когтях, пытается их всячески снять, не отвлекается игрой или лакомством, возможно вы просто неправильно подобрали размер аксессуара. Попробуйте купить колпачки большего диаметра, чтобы исключить сдавливание когтя. Если животное и после этого не получается приучить к антицарапкам, значит, они ему не подходят.

Проявите терпение, не кричите и наказывайте кошку за снятие колпачков. Для питомца этот предмет является инородным, ограничивающим его инстинктивное желание точить когти. Логично, что в первое время котик будет не в восторге от своего «маникюра».

Как подобрать правильный размер антицарапок

Размер антицарапок имеет решающее значение для комфорта и безопасности вашей кошки. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте возраст вашего питомца. Перед покупкой антицарапок для котят:

  • Измерьте длину когтя от основания до кончика
  • Выберите колпачки, которые на 1–2 мм короче этой длины
  • Отдайте предпочтение силиконовым моделям – они мягче, не давят на коготь, не будут ограничивать его рост, что очень важно для котят, которые растут достаточно быстро

Выбирая антицарапки для взрослых кошек:

  • Осмотрите когти животного и определите их толщину
  • Купите антицарапки, которые плотно прилегают к когтю, но не слишком тугие
  • Если вы не уверены в размере, вначале выберите колпачки меньшего размера

Не надевайте антицарапки на грязные, неподстриженные, травмированные когти.

Категорически запрещено закрывать подобными аксессуарами когти котов, которые гуляют на улице, лазают по деревьям. Невозможность быстро взобраться по стволу дерева, забору или иному вертикальному сооружению может привести к печальным последствиям – котик попадет в зубы агрессивной собаке или будет бит сородичами.

Как надеть антицарапки для кошек

Правильное одевание и снятие колпачков на когти имеет важное значение для обеспечения комфорта и безопасности вашей кошки.

Как наклеить антицарапки для кошек:

  • Возьмите модель подходящего размера для когтей вашего кота
  • Заверните питомца в полотенце, чтобы он успокоился
  • Нанесите немного клея на внутреннюю сторону антицарапки
  • Осторожно оденьте ее на коготь
  • Держите антицарапку на месте несколько секунд, чтобы клей мог схватиться

Некоторое время последите за питомцем, периодически осматривайте его лапы. Вас должно насторожить покраснение, отечность пальцев, выраженный дискомфорт животного. Если возникли подозрения, что что-то пошло не так, лучше снять аксессуары.

Как снять антицарапки с когтей кошки

  • Отрежьте кусочек пленки или пластыря
  • Наклейте небольшую полоску на антицарапку
  • Осторожно потяните за пластырь или пленку, чтобы снять колпачок

Убедитесь, что вы не дергаете и не царапаете кошку, не причиняете ей боль. В норме антицарапки снимаются достаточно легко. Остатки клея можно удалить любым спиртовым раствором. Постарайтесь не давать котику вылизывать лапы, пока спирт полностью не выветрится.

Альтернативы антицарапкам

Если защитные колпачки на когти не подходят вашей кошке, есть и другие способы предотвратить царапание:

  • Обрезка когтей – регулярная стрижка острых кончиков когтей с помощью когтерезки может помочь предотвратить повреждение мебели и кожи
  • Когтеточки – дайте вашему питомцу несколько разных когтеточек, чтобы он мог удовлетворить свою естественную потребность царапать
  • Спреи для отпугивания – есть средства, которые можно наносить на предметы, чтобы кошка их не царапала. Эти спреи обычно имеют цитрусовый или травяной запах, который отпугивает животных
  • отвлекающие игрушки – предоставьте вашему котику достаточно игрушек. Это поможет предотвратить деструктивное поведение.

Конечно, кот периодически будет случайно, играя, царапаться. Чтобы минимизировать травмирование, научите своего питомца сдерживаться, не выпускать когти даже в азарте игры. Не играйте с котятами руками, используйте для совместных игр и обучения специальные игрушки.

Чем вредны антицарапки для кошек?

Хотя антицарапки обычно считаются безопасными для котов и котят, существуют некоторые потенциальные риски, связанные с их использованием:

  • Аллергические реакции – некоторые пушистые любимцы могут иметь индивидуальную непереносимость материала, из которого изготовлены колпачки. Это может привести к зуду, покраснению и раздражению;
  • Инфекции – если антицарапка не надета должным образом, она может натирать кожу кошки. В этом месте со временем появится ранка, которая будет служить воротами для бактерий. Если вовремя не обработать пораженную кожу, возможно развитие инфекции;
  • Проблемы с кровообращением – слишком тугая антицарапка может пережать кровообращение в когте, что приведет к боли, отеку и даже некрозу.

Если вы заметили изменение в цвете когтя, он стал более ломким, слоящимся, кот уделяет много времени вылизыванию этой лапы, лучше не одевать антицарапки снова, а показать животное ветеринару. Некроз когтя очень опасен – повреждение тканей может затронуть всю лапу.

Безопасны ли антицарапки для кошек?

Чем опасны антицарапки для кошек? Ничем, если они используются правильно. Однако важно следить за своей любимицей и убедиться, что ей комфортно с защитными колпачками, она не испытывает стресса. Если вы заметили, что ваша кошка испытывает дискомфорт или стресс, вам следует снять антицарапки и рассмотреть альтернативные варианты. Счастье и благополучие вашей кошки должны быть главным приоритетом.

В интернет-магазине ЗооОптТорг.РФ вы найдете все для ухода за своим питомцем. Мы предлагаем широкий ассортимент уходовой, специальной косметики и аксессуаров, которые помогут поддерживать красоту и здоровье шерсти, зубов, ушей и глаз вашей кошки. В каталоге нашего магазина большой выбор кормов, в том числе лечебных, лакомств и игрушек – у нас есть все, чтобы сделать вашего котика счастливым!

Надеемся, что наша статья помогла вам ❤️

Не волнуйтесь, если вам станет что-то непонятно – вы всегда можете обратиться
за консультацией к нашим ветеринарам. Напишите нам в Telegram канале.

Товары из статьи:

(0)
от 229 ₽
66
Следующая статья