Поддержка
Поддержка
arrow-down

8 (812) 565-46-30
Телефон в Санкт-Петербурге
8 (800) 511-04-30
Бесплатно по России
с 7:00 до 22:00 (МСК)
Заказать звонок

Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
Выберите город из списка или воспользуйтесь поиском
Санкт-Петербург
Гатчина
Кингисепп
Колпино
Красное Село
Металлострой
Пушкин
Сосновый Бор
Нижний Новгород
Арзамас
Богородск
Бор
Городец
Дзержинск
Кстово
Павлово
Москва
Зеленоград
Королев
Красногорск
Сосенское
Звенигород
Казань
Владимир
Воронеж
Екатеринбург
Краснодар
Рязань
Самара
Ставрополь
Уфа

Доставляем в 13 600 населенных пунктов Российской Федерации.


Если вы не нашли свой населенный пункт в списке и в строке поиска, позвоните нам 8 800 511-04-30

Выберите: СамовывозСамовывоз или ДоставкаДоставка

Как пользоваться колтунорезом для кошек

Как пользоваться колтунорезом для кошек

Пушистые кошки выглядят великолепно, но они редко способны ухаживать за своей красивой «шубкой» сами. Без помощи хозяев у длинношерстных домашних любимцев часто появляются колтуны – плотные комки шерсти, которые сложно расчесать обычной расческой или пуходеркой.

Скопления шерсти доставляют кошкам множество неудобств – не позволяют хорошо вымыться, тянут кожу в месте образования, могут служить гнездом для паразитов. Эффективно избавиться от колтунов поможет тщательный, регулярный уход за шерстью, который невозможен без специальной косметики для домашних животных с определенным типом шерсти и качественного оборудования для груминга – колтунореза и расчесок.

Почему появляются колтуны?

Колтуны образуются из плотного подшерстка, на ощупь они напоминают войлок. Обычно слипшиеся комочки шерсти встречаются в паху, на животе, шее, в подмышках и около хвоста животного. В запущенных случаях они также могут появиться на спине.

Причины образования колтунов:

  • Плохая гигиена
    Длинношерстных кошек необходимо регулярно расчесывать гребнем или перчаткой для груминга и мыть специальным шампунем. В противном случае, во время линьки выпавший подшерсток спутается с грязной остевой шерстью и образует плотный комок.
  • Неправильный груминг
    Когда хозяин во время мытья питомца использует круговые движения для намыливания, руками спутывает шерсть и не следит за ее распрямлением при ополаскивании, заворачивая кошку в полотенце сразу после мытья, длинные волоски путаются вместе с мягким и пушистым подшерстком. Сушка этих участков без правильного расчесывания может ускорить образование колтуна.
  • Несбалансированное питание
    Дефицит витаминов, минералов и аминокислот может привести к тому, что шерсть потеряет блеск, станет ломкой, будет легко спутываться, часто грязниться.
  • Блохи и клещи
    Даже изолированные от улицы кошки не застрахованы от паразитов, которых их хозяева могут принести в дом на обуви и одежде. Когда животное расчесывает место укуса, например, блохи, выделяется межклеточная жидкость, и шерсть в этом месте слипаются. Постепенно там образуется войлокообразная шишка.

Более серьезной причиной образования колтунов является гормональный дисбаланс и снижение обмена веществ. Такое может произойти после кастрации, длительного лечения препаратами, содержащими гормоны.

Почему важно вовремя удалять колтуны?

Спутанная до колтунов шерсть не только портит внешний вид «шубы» питомца, но и доставляет массу неудобств самой кошке:

  • Попытки самостоятельно удалить комочки шерсти приводят к появлению ран и глубоких царапин на коже. Инфекция может проникнуть через эти повреждения кожного покрова и вызвать гнойные язвы, свищи на теле кошки
  • Скопившийся подшерсток настолько плотный, что кожа под ним постоянно потеет и воспаляется, что приводит к развитию экземы, других кожных заболеваний, облысению
  • Блохи откладывают яйца в середине войлочного шара, размножаясь в спутанной шерсти. К тонкой, натянутой около колтунов коже легко присасываются клещи. Чтобы избавиться от паразитов, животное приходится брить, что неестественно и опасно для их здоровья – нарушается терморегуляция кожи, бритый кот может легко обгореть на солнце или простудиться, лежа на прохладном полу

Чтобы удалить колтуны, не обязательно обращаться к профессиональному грумеру – достаточно знать, как правильно выбрать колтунорез для кошек и научиться им пользоваться.

Как справиться с колтунами шерсти

Чтобы обезопасить кошку от возможных осложнений, дерматологических проблем, необходимо удалять колтуны. Для этого существует несколько способов:

Распутывание комков шерсти вручную. Для такого груминга не нужны никакие вспомогательные средства, но такой метод отнимает много времени, не все кошки могут спокойно спать, пока их хозяева проводят несколько часов, аккуратно разбирая колтуны на отдельные волоски

Спутанные комки срезаются ножницами. Они есть в любом доме, не нужно покупать специально для животного инструмент. Но ножницами легко травмировать кошку, случайно задев кожу около колтуна, а разрезать сам комок бывает достаточно сложно – он плотный, толстый. На месте колтуна образуется лысина, шерсть на которой будет расти очень медленно. Восстановление длины может занять до двух–трех месяцев

Расчесывание. Расческой следует вычесывать только небольшие участки шерсти, захватывая буквально несколько волосков из колотуна. Будьте аккуратны – резкие движения могут причинить боль.

Самый надежный способ борьбы с колтунами – использование специализированных инструментов-колтунорезов. Если вы опасаетесь, что не справитесь со свалявшейся шерстью должным образом, проконсультируйтесь с грумером или ветеринаром.

Как работает колтунорез для кошек

В отличие от щеток, расчесок, пуходерок для ухода за шерстью, колтунорез состоит из 4–12 тонких лезвий, которые заменяют некоторые зубья. Лезвия бывают длинными или короткими и могут располагаться часто или редко, вдоль или поперек инструмента. Для безопасности животного лезвия затачиваются только с одной стороны, которая не прижимается при вычесывании к коже.

Колтунорезы классифицируют по назначению и внешнему виду:


horizontal hairbrush
Горизонтальные.

Их часто сравнивают с ножом для чистки овощей.
Лезвие острое с одной стороны и закругленное с
другой для безопасности. Широкие горизонтальные
ножницы используют для стрижки комков на животе,
боках и спине, а узкие – для стрижки в паху и на шее

kapl hairbrush
Каплевидные.

Имеют округлую форму и хвост с лезвием. Эту модель
приобретают для удаления волос с нижней части
ушей и лап.

vertical hairbrush
Вертикальные.

По форме напоминают расческу с рядом металлических лезвий, расположенных
параллельно рукоятке. Некоторые модели имеют изогнутые кончики, что повышает
эффективность расчесывания, но также и риск травмирования кожи. Похожий на
крючок кончик цепляется за комки шерсти, которые после аккуратно срезают
лезвиями. Наиболее эффективно вертикальными колтунорезами стригут живот

Какой лучше выбрать колтунорез для длинношерстных кошек

Инструменты следует выбирать в соответствии с особенностями шерстного покрова и размером кошки:

  • Длинношерстным кошкам рекомендуется использовать длиннозубую модель 17–19 см
  • Короткошерстным – короткозубую 9–12 см
  • Если питомец крупной породы, необходимо использовать лезвие длиной 10–12 см
  • Для котят подходят компактные модели с 4–6 зубцами

Важно обратить внимание на прочность и остроту лезвия, так как инструменты нельзя затачивать.

Фирменные колтунорезы для кошек имеют эргономичные резиновые ручки, которые плотно ложатся в ладонь. Специальные выемки или подставки для размещения большого пальца делают их еще более удобными. Многие заводчики, владельцы, грумеры предпочитают горизонтальные колтунорезы – они универсальны.

Пользоваться некачественными инструментами для ухода за шерстью неудобно, опасно и непрактично. Гладкие рукоятки могут выскользнуть из рук и не позволят быстро и чисто удалить комочки шерсти. Тупые лезвия могут причинить животному боль, отрывая спутанную шерсть, а не разрезая ее.

Как пользоваться колтунорезом для кошек

 red black cat

Приучать кошку к регулярному грумингу нужно с раннего возраста. Взрослые кошки, у которых вырабатывается эта привычка, будут вести себя спокойно и не доставят хозяевам хлопот во время вычесывания, стрижки когтей, чистки ушей и других манипуляций. Важно не вычесывать животное сразу после еды, прогулки или купания, когда оно возбуждено или готово играть. Мытье с кондиционером накануне поможет распушить шерсть. Перед использованием вымойте и высушите колтунорез, всегда удаляйте с зубьев и лезвий застрявшие там комки шерсти.

Порядок работы:

  1. Осторожно возьмите животное на руки и погладьте его. Хозяин не должен делать ничего, что могло бы напугать кошку
  2. Распылите на шерсть специальный спрей для груминга
  3. Расчешите шерсть в проблемной зоне сверху вниз с помощью гребня или щетки. Двигайте инструмент плавно, не надавливая на тело кошки
  4. Вставьте кончик колтунореза под комок шерсти и прочешите его. Для удаления плотного комка может потребоваться несколько повторений. Если колтунов много, лучше удалять их поэтапно. Кошка может устать и настойчиво попытаться уйти – лучше прекратить груминг и подождать более подходящего момента. Иногда достаточно дать животному отдохнуть 15–20 минут
  5. После разрезания колтуна вычешите шерсть гребнем или щеткой. Это позволит удалить все оставшиеся отмершие волоски.

Не используйте колтунорез, если у питомца есть повреждения на коже, например, ушибы, царапины. Также не рекомендуется пользоваться инструментом, если кошка страдает кожными заболеваниями, такими как аллергия, экзема или дерматит.

Помните, что колтунорез не сможет заменить обычную расческу. Это приспособление служит именно для удаления свалявшихся комком, не для вычесывания.

 red cat haircut

Как предупредить образование колтунов

Профилактика колтунов проста, с ней справится любой владелец кошки:

  • Регулярно вычесывайте любимицу, удаляя старый подшерсток. Особенно тщательно проводите груминговые процедуры во время сезонной линьки или при повышении температуры в помещении, например, в отопительный сезон или наступлении жары летом
  • Купайте животное специальными шампунями для кошек, склонных к образованию колтунов, используйте также бальзамы или спреи, облегчающие расчесывание, утяжеляющие шерсть
  • Следите за состоянием кожного покрова питомца, своевременно лечите ранки, царапины, ссадины
  • Обрабатывайте кошку от внутренних и внешних паразитов – клещей, блох, власоедов, комаров, глистов и т.д.;
  • Используйте для удаления колтунов качественные колтунорезы.

В интернет-магазине ЗооОптТорг.РФ вы найдете большой ассортимент инструментов для груминга, товаров для ухода за шерстью домашних питомцев. Наши консультанты подскажут, как выбрать колтунорез для кошек, помогут оформить доставку. А чтобы порадовать послушного любимца после купания или вычесывания, вы можете купить у нас игрушки или полезные лакомства для котов любого возраста.

Надеемся, что наша статья помогла вам ❤️

Не волнуйтесь, если вам станет что-то непонятно – вы всегда можете обратиться
за консультацией к нашим ветеринарам. Напишите нам в Telegram канале.


Товары из статьи:

(0)
2 890 ₽
(0)
929 ₽
(0)
от 699 ₽
64
Следующая статья