Поддержка
Поддержка
arrow-down

8 (812) 565-46-30
Телефон в Санкт-Петербурге
8 (800) 511-04-30
Бесплатно по России
с 7:00 до 22:00 (МСК)
Заказать звонок

Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
Выберите город из списка или воспользуйтесь поиском
Санкт-Петербург
Гатчина
Кингисепп
Колпино
Красное Село
Металлострой
Пушкин
Сосновый Бор
Нижний Новгород
Арзамас
Богородск
Бор
Городец
Дзержинск
Кстово
Павлово
Москва
Зеленоград
Королев
Красногорск
Сосенское
Звенигород
Казань
Владимир
Воронеж
Екатеринбург
Краснодар
Рязань
Самара
Ставрополь
Уфа

Доставляем в 13 600 населенных пунктов Российской Федерации.


Если вы не нашли свой населенный пункт в списке и в строке поиска, позвоните нам 8 800 511-04-30

Выберите: СамовывозСамовывоз или ДоставкаДоставка

Как понять, что у кошки глисты?

Как понять, что у кошки глисты?

Кошки – любопытные существа, которые любят исследовать окружающий мир. Это часто приводит к контакту с паразитами, например, гельминтами. Гельминтоз у кошек может представлять серьезную опасность для здоровья питомцев. Владельцам кошек крайне важно уметь обнаруживать глистов у своих пушистых любимцев и своевременно обращаться к ветеринару за правильным, эффективным лечением.

Независимо от того, живут ли кошки в помещении или проводят время на улице, они могут стать хозяевами внутренних паразитов – круглых, ленточных гельминтов, дирофилярий. Котята часто заражаются от матери, взрослые кошки могут случайно съесть яйца глистов или зараженного червя, мышь, птицу. Сердечные глисты появляются после укуса инфицированного комара. Избавиться от глистов относительно легко, если использовать правильный антигельминтный препарат. Эта статья поможет вам научиться по симптомам определять, есть ли у вашего кота или кошки глистная инвазия.

Какие основные признаки глистов у кошек

Симптомы глистов у кошек неспецифичны, то есть могут указывать и на другие заболевания или проблемы со здоровьем, поэтому важно не заниматься самолечением, а показать кота ветеринару. Врач проведет осмотр, сделает анализ кала питомца и определит не только наличие глистов, но и их вид. По этой информации врач назначит эффективный противоглистный препарат.

На что нужно обратить внимание, чтобы заметить признаки глистов у домашней кошки:

  • состояние шерсти
  • цвет десен
  • аппетит
  • уровень активности
  • поведенческие особенности
  • наличие рвоты, диареи
  • пропорции тела

Иногда, при сильной глистной инвазии, можно заметить яйца гельминтов, прицепившиеся на шерсть кота около анального отверстия, на ногах, животе. Такая находка точно должна насторожить владельца и стать поводом для визита к ветеринару. Яйца глистов обнаруживаются и на постельном белье, мягкой мебели, в лежанках – всюду, где могла отдыхать зараженная кошка.

Состояние шерсти

В норме при хорошем питании у здоровой кошки шерсть блестящая, приятная на ощупь, не имеет сильного запаха. Животное умеренно линяет, чаще по сезонам. Но при наличии глистов шерсть тускнеет и выпадает сильнее обычного. Это связано с обезвоживанием или плохим усвоением питательных веществ из-за паразитарной инфекции.
Читать дальше

Цвет десен

В норме слизистые кошачьих имеют равномерную розовую окраску. Во время сна они могут быть бледными, после еды или активной игры – красноватыми. Но если вы замечаете, что десна стали неестественно бледными, а в крайнем случае и белыми, это может говорить о сильной анемии или заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Глисты-сосальщики питаются кровью хозяина, живут в кроветворных органах – печени и селезенке. Чем больше глистов, тем сильнее выражены признаки малокровия. Проблемы с сердцем и сосудами, которые также приводят к побледнению слизистых, вызывают дирофилярии – микроскопические глисты, которые попадают в организм животного с укусом комара. Дирофиляриоз крайне опасен, поэтому при первых его признаках нужно показать питомца врачу. К симптомам такой глистной инвазии относят кашель, одышку, бледные слизистые, вялость, отеки легких или накопление жидкости в брюшной полости – асцит.

Читать дальше

Стул и рвота

Одним из ярких признаков наличия глистов у кошек будет расстройство пищеварения. Вас должна насторожить тошнота и рвота, которые повторяются ежедневно или несколько раз в неделю без изменения рациона животного. Мы знаем, что кошки могут с помощью рвоты освобождать желудок от скопившейся там шерсти. Но такая рвота обычно однократная, в массах обнаруживаются плотные колбаски скатанной шерсти.

Регулярная рвота желчью или желудочным соком, пустая рвота указывает на нарушения работы ЖКТ, которые очень часто провоцируют гельминты. Состояние стула – еще один важный диагностический момент. Постоянная диарея без изменения рациона питания или добавления витаминов, лекарств говорит о возможном гельминтозе у кошки. Стул со слизью, прожилками крови почти наверняка указывает на наличие паразитов.

Читать дальше

Аппетит

Еще одним симптомом гельминтоза у кошек является плохой аппетит вопреки расхожему мнению, что при глистной инвазии много едят. Дело в том, что размножаясь, погибая, паразиты выделяют токсины, отравляющие организм животного. Как при любом отравлении интоксикация угнетает питомца, ухудшает его аппетит.

Кот становится привередливым в еде, часто недоедает порцию, отказывается даже от вкусняшек. Как результат – теряет вес. Чем меньше кошка, больше глистов, тем выраженнее будет отравление продуктами их жизнедеятельности. Котята могут вообще погибнуть, потому что поступающих с пищей питательных веществ хватает только на паразитов.

Читать дальше

Поведенческие особенности

Должны насторожить изменения в поведении, которые вы не можете объяснить. Кошка может стать чрезмерно ласковой, даже навязчивой или наоборот, избегать контакта, прятаться, не откликаться на зов. Некоторые животные даже становятся агрессивными и могут поцарапать или укусить своего хозяина.

Изменения в поведении вызывают не только гельминтозы у кошек. Будьте внимательны – агрессия или чрезмерная ласковость могут быть и признаками бешенства. Наблюдайте за питомцем и при первых симптомах неврологических расстройств срочно покажите его ветеринару, предупредив, что подозреваете бешенство. Лучшей профилактикой этого смертельного заболевания является регулярная вакцинация, которая нужна даже домашним, не выходящим на улицу животным.

Читать дальше

Уровень активности

Независимо от того, какими глистами заражена кошка, при гельминтозах уровень активности животного заметно падает. Кот больше спит, отказывается от игры с хозяином, не интересуется игрушками, дразнилками.

Если это состояние сопровождается одышкой, шумным дыханием, непродуктивным кашлем, который похож на кашель при попадании в дыхательные пути инородного предмета, нужно срочно показать животное врачу. Обязательно скажите, что подозреваете наличие сердечных глистов, так как их диагностика отличается от методов определения других гельминтов.

Читать дальше

Пропорции тела

Особенно заметен этот признак заражения глистами у кошек на котятах. При сильной глистной инвазии живот питомца надувается, становится плотным, как барабан. Это вызвано увеличением количества глистов в кишечнике. Выбирая питомца у заводчика или в приюте, обязательно обращайте внимание на пропорции тела котенка. Некоторые недобросовестные разведенцы, приюты для бездомных животных не обрабатывают котов вовремя от глистов и других паразитов, а толстый живот выдают за признак благополучия котенка. При покупке важно обращать внимание на совокупность признаков здорового животного – блестящая шерсть, чистые глаза и уши, хорошая активность, упитанность.

Еще один не специфический, но очень заметный симптом глистов у кошек – текущие глаза. Если вы замечаете, что в уголках глаз питомца часто скапливается слизь, или того хуже – глаза закисают после сна или отдыха – есть повод заподозрить глистную инвазию.

Читать дальше

Как еще можно проверить наличие глистов у кошки

grey cat

Присмотритесь к калу животного. При проверке обязательно наденьте на руки одноразовые перчатки. Стоит провести несколько исследований подряд, рассматривая кал после каждой дефекации. В фекалиях можно иногда заметить округлые яйца глистов или членики, похожие на семечки льна, кунжута. При сильной глистной инвазии в кале попадаются и взрослые гельминты, которые выглядят как бледные длинные тонкие черви. Кошку также может стошнить глистами в сложных случаях. Яйца глистов могут прикрепляться к шерсти на задних лапах питомца, а оттуда попадать на постельное, мебель, ковры. Внимательно осматривайте любимые места для лежания вашей кошки – вероятность обнаружить яйца там достаточно высока.

Зачем нести кошку с глистами к ветеринару

Гельминты – очень маленькие паразиты, их невозможно заметить невооруженным глазом. Чтобы быть уверенным в их наличии, а также знать, какой именно вид глистов заразил вашего домашнего любимца, нужно показать питомца врачу. Скорее всего ветеринар назначит анализ кала, по результатам которого подберет лечение. Хотя на фармрынке много препаратов от глистов широкого спектра действия, лучше выбирать тот, который со стопроцентной гарантией избавит кота от паразитов.

К тому же врач после осмотра может порекомендовать восстанавливающее питомца после сильной глистной инвазии лечение. Туда обычно входят препараты для оздоровления печени, витаминно-минеральные комплексы, профилактические средства.

Как предотвратить заражение глистами у домашних кошек

Правила профилактики просты:

  • Регулярно давайте вашей кошке препараты для защиты от глистов – Мильбемакс, Гельмимакс, Инспектор, Дронтал или другие. Рекомендованный график глистогона – каждые 3-4 месяца круглогодично. Обратите внимание – для профилактики дирофиляриоза нужно давать лекарство ежемесячно весь период лета комаров
  • Регулярно обрабатывайте животных от блох – они являются переносчиками многих видов глистов. Для борьбы с кровососущими насекомыми и блохами можно использовать капли на холку, ошейники
  • Не приносите домой сорванную на газонах, вдоль дорог траву, чтобы побаловать свою любимицу – лучше купите безопасную чистую травку для питомцев в зоомагазине
  • Обязательно проводите дегельминтизацию перед вязками, чтобы исключить заражение глистами новорожденных котят
  • Периодически стирайте или обрабатывайте специальными спреями лежанки и домики

Глистогон необходим и перед ежегодной вакцинацией, потому что при заражении глистами кот становится ослабленным, его иммунитет – угнетенным. В таком состоянии ставить животному прививку нельзя.

Не забывайте соблюдать правила личной гигиены, если у вас дома есть пушистые любимцы. Хотя большинство кошачьих глистов не опасно для человека, некоторые виды все же могут заразить и вас. Чтобы этого не случилось, после уборки лотка, игр с котом, груминга мойте руки с мылом. Регулярно стирайте постельное белье, домашние вещи.

Профилактически принимать антигельминтные средства для людей не нужно, но при подозрении на глистов обратитесь за консультацией к врачу-терапевту.

В интернет-магазине ЗооОптТорг.РФ вы сможете найти препараты для дегельминтизации кошек и других домашних животных, средства для предупреждения заражения глистами, блохами, нападения клещей, комаров и власоедов. В нашем ассортименте также уходовая косметика, игрушки и многое другое для ваших домашних любимцев.

Надеемся, что наша статья помогла вам ❤️

Не волнуйтесь, если вам станет что-то непонятно – вы всегда можете обратиться
за консультацией к нашим ветеринарам. Напишите нам в Telegram канале.

Выбор редакции:

(1)
579 ₽
(3)
658 ₽
(3)
719 ₽ 647 ₽
(1)
647 ₽
430
Следующая статья